MA VIE AU  NATUREL

– Protégeons notre santé –

AMAP

ALLERGÈNES DEVANT OBLIGATOIREMENT ÊTRE SIGNALÉS :

Céréales contenant du gluten (blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées) et produits à base de ces céréales.

Attention, indication sur l’emballage non-obligatoire :

° Sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose
° Maltodextrines à base de blé
° Sirops de glucose à base d’orge
° Céréales utilisées pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

Lait et produits à base de lait (y compris de lactose)
Attention, indication sur l’emballage non-obligatoire :


° Lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats ou alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

° Lactitol

Œufs et produits à base d’œufs.

Crustacés et produits à base de crustacés.

Arachides et produits à base d’arachides.

Poissons et produits à base de poissons. Gélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme.
Attention, indication sur l’emballage non-obligatoire :

° Gélatine de poisson utilisée comme support pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ou ichtyocolle utilisée comme agent de clarification dans la bière et le vin

Fruits à coques (amandes, noisettes, noix, noix de cajou, pécan, macadamia, du Brésil, du Queensland, pistaches) et produits à base de ces fruits.
Attention, indication sur l’emballage non-obligatoire :

° Fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats ou d’alcool éthylique d’origine agricole pour les boissons spiritueuses et d’autres boissons alcooliques

Soja et produits à base de soja.
Attention, indication sur l’emballage non-obligatoire :

° Huile et graisse de soja entièrement raffinées
° Tocophérols mixtes naturels
° Phytostérols et esters de phytostérol dérivés d’huiles végétales de soja
° Ester de stanol végétal produit à partir de stérols dérivés d’huiles végétales de soja

Céleri et produits à base de céleri, huile essentielle de feuilles et de graines de céleri, oléorésine de graines de céleri.

Moutarde et produits à base de moutarde. Huile essentielle de moutarde et de graines de moutarde et Oléorésine de graines de moutardes.

Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.

Lupin et produits à base de lupin.

Mollusques et produits à base de mollusques.

Lysozyme (produit à partir d’œufs) utilisé dans le vin.

Albumine (produite à partir d’œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre.

Anhydride sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10 mg/kg ou 10 mg/l.

En cas d’utilisation d’allergènes qui ne rentrent pas dans la composition de l’aliment mais qui servent à la fabrication d’un autre produit sur la même chaîne de montage, le fabricant peut indiquer sur l’emballage :
« Traces éventuelles de … » ou
 »Fabriqué dans un atelier qui utilise … »

On peut également trouver sur un emballage :
« Faible teneur en gluten » si la dose de gluten de dépasse pas 100 mg/kg
« Sans gluten » si la dose de gluten est inférieure à 20 mg/kg.
J’émets donc une réserve à cette dernière mention car certaines personnes ne supportent même pas cette petite dose. A vous d’essayer et d’être juge par vous-même.

Lien DGCCRF :
http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Publications/Vie-pratique/Fiches-pratiques/Allergene-alimentaire

L’alimentation est la première médecine

Hippocrate

Ma Vie au Naturel

Prenez soin de vous !

A Saint-Vallier-de-Thiey
mais ailleurs aussi !