Gluten

Le gluten est partout

Quand on pense « gluten », on pense « blé ».
Oui, vous avez juste ! Mais ce n’est pas que ça… Ça serait trop facile sinon !
Vous trouvez du gluten dans d’autres céréales : avoine, épeautre, orge, kamut, seigle, petit épeautre.
Quand on vous diagnostique une intolérance au gluten, ce ne sont pas que le pain et les viennoiseries qu’il va falloir supprimer
Petit exemple, les frites surgelées contiennent du blé, tout comme les gnocchis, afin qu’ils ne collent pas entre eux.

Vous trouvez aussi le blé sous le dénominatif « dextrose » dans les charcuteries, les barres de céréales, plats préparés etc.
En résumé, (presque) partout…

Attention ! Un aliment BIO n’est pas forcément sans dextrose !! Il faut lire les étiquettes des produits BIO aussi !!

 

Le dextrose, qu’est-ce que c’est ?
Le dextrose est un « sucre » fabriqué avec du blé (parfois du maïs) et de l’acide sulfurique.

Certaines personnes intolérantes au gluten supportent le dextrose, mais nous ne sommes pas tous égaux.
Si vous avez supprimé le gluten de votre alimentation (sauf le dextrose) et que vous continuez à avoir des symptômes, n’hésitez pas à faire l’essai de ne plus en consommer.

 

Pourquoi sommes-nous de plus en plus intolérants au blé ?
Le blé d’aujourd’hui ne ressemble en rien au blé que l’homme consommait il y a 10 000 ans.
Bien entendu, il n’y a rien d’anormal à ce qu’une plante évolue avec le temps, sauf que le blé d’avant comportait 14 chromosomes et celui d’aujourd’hui… 42 !
Quant on voit qu’un seul chromosome cause des maladies graves comme la trisomie 21, on se demande ce que ce blé peut nous faire en plus des intolérances…

 

Si vous êtes atteint d’une maladie de Crohn, essayez pendant quelques semaines une alimentation sans gluten afin de voir si vous voyez une différence dans votre transit et votre confort intestinal. (maladie de Crohn, qu’est-ce que c’est ?)