L’eau

Un embryon de trois jours est composé à 95% d’eau.
Pour un bébé qui nait, le pourcentage passe à 80%.
A l’âge adulte, notre corps est composé à 70% d’eau en moyenne.
Le pourcentage passe à 50% pour une personne âgée.

quelle, eau, choisir, sante, danger, eau en bouteille, minerale, robinet, nocif, plombOn trouve 79% d’eau dans le sang, 79% dans le cœur, 76% dans le cerveau, et 70% dans la peau.
99% des molécules qui composent nos cellules sont des molécules d’eau

Il faut donc privilégier une eau de qualité pour notre consommation !
Oui, mais quelle eau choisir ??
Eau du robinet ? Eau en bouteille ? Eau de source ou eau minérale ?!

Un vrai casse-tête… alors essayons d’y voir plus clair.

L’eau du robinet
Oui, l’eau du robinet est la moins chère.
Mais elle peut contenir des résidus de médicaments, du chlore, des nitrates, des pesticides, de l’aluminium (utilisé pour rendre l’eau plus limpide, voir les méfaits de l’aluminium), des résidus radioactifs (radon cancérigène mais qui n’est pas analysé en France) etc.
De plus, les normes ne sont pas respectées par toutes les communes, même si c’est une grande agence connue qui gère l’eau… (voir le tableau des normes recommandées par l’OMS)

Vous pouvez vérifier sur l’Internet la qualité de l’eau de votre commune en allant sur ce lien :
http://social-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/article/qualite-de-l-eau-potable
(Si vous êtes enceinte ou si vous donnez l’eau du robinet à boire à vos jeunes enfants, vérifiez d’urgence !)

Personnellement, je trouve un petit goût de chlore si je bois l’eau du robinet de mon village, bien que l’eau y soit particulièrement saine comparée à d’autres communes.
Mais j’ai investi il y a quelques années dans une carafe filtrante. Quand je bois l’eau filtrée, elle n’a plus ce mauvais goût. Je me sers de cette eau pour la cuisson des aliments et nous buvons de l’eau en bouteille.

Vos canalisations sont-elles en plomb ?
30% des habitations en France ont toujours des canalisations en plomb !
Celui-ci peut être responsable de saturnisme, d’anémies, douleurs au ventre etc.
La teneur en plomb dans l’eau ne doit pas dépasser 10 microgrammes/litre.

Si vous utilisez l’eau du robinet :
– essayez le matin, de penser à  laisser couler quelques secondes l’eau car elle a stagné toute la nuit dans les canalisations.
– n’utilisez pas l’eau chaude pour la cuisson des aliments si vous avez un chauffe-eau ! Les bactéries y prolifèrent (si vous avez un chauffe-eau au gaz, pas de soucis, l’eau est chauffée directement)
– utilisez une carafe filtrante, de préférence en verre et pas en plastique… veillez à bien la nettoyer et changer les filtres aux dates indiquées par le constructeur.

Et les eaux en bouteilles ?
Nous ne pouvons pas consommer que de l’eau en bouteille, car elle aussi peut avoir des effets néfastes… Quand elle est stockée en plein soleil pendant plusieurs jours dans la cour des supermarchés avant d’être mise en rayon, le phtalate du plastique migre dans le contenant.

 

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